Вы находитесь здесь: Главная » Роды и послеродовой период » Конфликт по крови у матери и ребенка

Конфликт по крови у матери и ребенка

Рождение ребенка с гемолитической болезнью, выражающейся в резус-конфликте с матерью, требует принятия срочных и реши­тельных мер, в частности переливания крови. Эта операция должна осуществляться в первые сутки после рождения и заключается во введении малышу резус-отрица­тельной крови, что бы нейтрализовать активность антител.

конфликт по кровиДостижения перинатальной медицины позволяют производить внутриутробное переливание крови плоду с развивающимся отеком. Эта операция производится до 32-й недели беременности. Кровь вво­дится в пупочную вену плода под контролем УЗИ, если у плода со­храняются признаки отека, иногда производят повторное перели­вание.

Современная медицина позволяет резус-отрицательным женщи­нам вынашивать и рожать здоровых детей. Надо лишь задолго до наступления беременности определить свою группу крови и резус-фактор и в случае отсутствия его в крови более ответственно от­носиться к наступлению беременности. Беременность у резус-отрицательной женщины всегда должна быть желанной, а ее прерывание допустимо лишь при состояниях, угрожающих жизни матери или вероятности рождения неполноценного ребенка. Важным правилом во время беременности является то, что нельзя носить тяжести. Если вам понадобится перевозка или переноска вещей, то закажите эту услугу, на сайте компании http://s-taxi.kiev.ua/.

У многих резус-отрицательных женщин во время первой бере­менности уровень антител незначителен, что совсем не сказыва­ется на течении беременности и на здоровье новорожденного.

Единственным неудобством для вас станут более частые посеще­ния женской консультации и сдача крови из вены на определение антител. Эти анализы позволяют врачу судить о наличии антител и скорости их нарастания, что бы вовремя заметить на­чало конфликта и принять меры.

С каждой последующей беременностью уровень антител в жен­ском организме возрастает и риск рождения больного ребенка увеличивается.

При их высоком уровне применяется удаление из ор­ганизма матери с помощью специально разработанного метода. Если мама резус-положительная, а папа резус-отрицательный, то конфликт не разовьется, даже если малыш унаследует папин ген. Ведь в данном случае чужеродный белок просто отсутствует, гак что причины для выработки антител не существует. Иногда конфликт возникает при одноименном резус-факторе у мамы и младенца, но разных группах крови. Групповая несо­вместимость не такая опасная, и организм ребенка справляется с ней либо самостоятельно, либо с медицинской помощью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *