Вы находитесь здесь: Главная » Беременность » Полезная информация для будущих мам

Полезная информация для будущих мам

мама и ребенокСегодня в свидетельствах о рождении записывают двойные имена по разным причинам. Зачастую это происходит, чтобы и мама, и папа, которые происходят из разных стран, могли позвать ребенка сообразно родному языку и своим традициям. Конечно, двойные мужские имена, благодаря знаменитостям, у нас на слуху, но назвать так своего ребенка решает далеко не каждый. Помимо амбиций и личных предпочтений родителей, есть и другие причины, по которым дети получают не одно, а два имени. О значении каждого из них можно узнать на сайте basmer.ru, где разработан уникальный подход к выбору и расшифровке имени.
Еще в древности был обычай именовать ребенка несколькими словами. Во-первых, в православной традиции ребенка крестили в честь подходящего по дате дня памяти какого-нибудь святого. Однако родители могли быть против труднопроизносимого еврейского или греческого имени, поэтому добавляли к крестильному прозванию домашнее.


В других народах было принято давать тайное прозвище ребенку, о котором знали только родители. Это носило мистический характер и происходило из верований о том, что, не зная истинного названия человека, Смерть не сможет его забрать.

Кроме того, уже из языческой традиции пришел обычай называть ребенка в честь сразу нескольких предков – Олег-Святослав-Иоанн, к примеру. Таким образом, по мнению родителей, положительные качества предков косвенным образом присваивались новорожденному. Это можно встретить в европейских романах вплоть до ХХ века, особенно показательны в это плане рыцарские романы, где главные герои аристократического происхождения носили целый букет титулований и имен.

Христианские и языческие мужские и женские имена сочетались в двойном виде еще на Руси. Не все были готовы мириться с тем, что в семье растет Варфоломей или Лазарь и называли малыша понятнее – Владимир или Всеволод. И во время СССР тоже были двойные имена. Только их обычно скрывали. Особенно ярко это проявлялось в еврейских семьях, где по документам ребенка русифицировали, называя мальчика Михаилом, а девочку Раиса. Дома же они были Моисеем и Рахиль, зато в обществе они не становились объектом насмешек или специфического отношения.
Сегодня все имена воспринимаются нормально – многонациональная семья не редкость, и выбор остается за родителями. К тому же, вполне может быть ситуация, когда мама или папа мечтали назвать ребенка каким-то именем так сильно, что выбрать одно не представлялось возможным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *