Роды с мужем: чего боятся мужчины?

0
2 347 views

Сегодня в Европе само собой подразумевается, что будущие отцы сопровождают своих жен во время родов. И мужчины порой не осмеливаются открыто выражать свои сомнения: выдержу ли я? Смогу ли я видеть, как моя жена страдает? Не испугает ли меня происходящее? Можно ли будет на меня положиться, или я всё-таки слишком трусливый? И, наконец, много ли крови бывает в родах? Эти вопросы не дают покоя мужчинам, у которых темнеет в глазах даже при виде нескольких капелек крови на порезанном пальце.

роды с мужем

Свои сомнения будущим отцам стоит воспринимать серьезно. Ведь роды – это слишком сокровенное событие, чтобы туда можно было заходить по инерции. К счастью, природа дает мужчинам время для принятия решения: не только женщины постепенно привыкают к беременности – мужчины тоже. Многие мужья, которые в начале не могут представить себя в роли отца, в конце обнимают огромный живот своей жены и убеждены, что хотят быть рядом с ней все роды. Мужчины постепенно привыкают к беременности жены и к новой жизни внутри живота, им помогает телесный контакт с будущим ребенком – они гордятся и радуются, когда им удается почувствовать, как он там двигается.

Но в то же время их пугает мысль о том, что постоянно увеличивающийся в размерах младенец скоро должен будет выбираться на свет через маленькую дверцу. Только не пытайтесь их убедить в том, что им нечего бояться («Рожать придется мне, ты будешь только наблюдать»). Вместе пройти через это великое событие – значит стать еще ближе друг другу. В конце-концов, это и есть настоящее объяснение в любви, когда муж боится за жену, когда он оказывается достойным спутником в родах. Почти таким же важным, как разговоры между будущими родителями, оказывается обмен опытом между мужчинами. Многие отцы искренне и с восхищением рассказывают, каково это – присутствовать при рождении ребенка. Если среди ваших друзей нет молодых отцов, попробуйте найти собеседников на курсах подготовки к родам. Иногда там проводятся занятия исключительно для мужчин, и туда приглашают молодых отцов.

Помогает и успокаивает информация о том, как протекают роды. Акушерка объяснит все это будущему отцу. Можно заранее побеседовать и с патронажной сестрой, которая будет наблюдать за ребенком дома после родов. В домашней обстановке мужчинам бывает легче высказать все, что их волнует. Видеофильмы о родах очень наглядно демонстрируют, что ожидает будущих родителей. Лучше смотреть такие фильмы не дома в одиночестве, а на курсах в присутствии акушерки. Чтобы мужчины сразу могли задать все пугающие их вопросы. Согласно опросам на курсах по подготовке к родам, далеко не все мужчины с самого начала уверены, что хотят быть с женой в роддоме. И есть беременные, которые почти до самых родов не знают, сможет ли муж их сопровождать. Но это вовсе не знак слабохарактерности или нестабильных отношений между партнерами. Лучше сразу высказать друг другу все сомнения, чтобы потом не разочаровываться.

Многим мужчинам легче решиться, если у них остается возможность отступления. Они привозят жену в роддом, присутствуют при оформлении документов, идут вместе с ней в родовую палату и остаются там так долго, насколько позволяет им мужество. Во время последней, самой сложной стадии родов они могут, если хотят, покинуть помещение. Однако эту возможность к отступлению практически никто не использует, потому что напряжение в родах нарастает постепенно, и человек оказывается подготовлен к их кульминации. К тому же, место мужа в родовой палате – у изголовья жены. Только акушерка и врач находятся непосредственно на месте развития событий.

Первый раз увидеть своего ребенка – побывать на седьмом небе от счастья. Просто чудо: родился новый человек, отдельный, но в то же время и частичка тебя самого. Даже если многие мужчины при виде своего младенца бормочут что-нибудь вроде «Слава Богу, всё у него на месте», на самом-то деле они не на шутку растроганы. Во многих клиниках отцы могут перерезать пуповину (не волнуйтесь, ребенку совсем не больно). Это очень символичный акт – симбиоз матери и ребенка завершен, теперь начинается новый жизненный этап, в котором всё будет делиться не на два, а на три. Многие отцы говорят, что их присутствие в жизни малыша с самого первого часа жизни стало важной основой для близких отношений с ребенком в будущем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь