Способ вылечить детский аутизм или очередной миф?

0
1 425 views

детский аутизмНовейшие исследования детского аутизма образовали интересную теорию – улучшение мозговой деятельности, связанной с социальной адаптацией в обществе, может вызывать гормон окситоцин. Новое в лечении аутизма всегда вызывает немало критики, давайте попробуем разобраться.

Окситоцин («гормон любви») имеет непосредственное отношение к построению межличностных связей, оказывая сильное влияние не только на физические показатели людей, но и на их психику. Он способен вызывать эмоциональное и сексуальное влечение к партнеру, связан с возникновением материнского инстинкта у женщин и т.д.

«Окситоцин – тот еще «сводник». «Любовь зла», — твердят люди, а он, посмеиваясь в сторонке, продолжает скрупулезно работать над возникновением чувства нежной привязанности, возвышенного настроения, участливого отношения к людям и внимательности ко всем окружающим.

Хотя, рассматриваемое вещество не способно улучшить развитие социальных навыков и ускорить обучение, однако, оно точно форсирует деятельность центров мозга, отвечающих за общение с другими людьми и всем миром вообще. Поэтому предлагается дополнять поведенческую терапию аутичных детей, используя окситоциновые назальные спреи.

Основные эксперименты по данной тематике проводились в Америке. Стоит упомянуть один наиболее показательный. Несколько «особенных» детей и подростков, разделенные на 2 группы, принимали назально разные жидкости – либо реальную дозу гормона, либо «пустышку» с эффектом плацебо. Далее, им предлагалось выполнить несколько заданий. Одно из них – определить настроение и внутреннее состояние человека по фотографии его глаз. Удивительно, но большинство ребят, принимавших окситоцин, достойно справлялись с такой задачей. Интересно то, что при приеме гормона снизились успехи по выполнению заданий, не связанных с межличностной коммуникацией. Подросткам оказалось крайне сложно определить марки транспортных средств на демонстрируемых им изображениях. Можно ли считать, что чудодейственное, спасительное средство найдено?

Пониженное содержание в крови гормона действительно присуще аутистам больше, чем детям с нормальным развитием. Но предположение о том, что «окситоциновая диета» может помочь таким малышам преодолеть барьеры коммуникации с окружающим миром пока легко оспоримо. Длительный прием препарата больными не вызывает стойких улучшений, лишь ненадолго стимулируя нужную активность, но хотя бы ненадолго приоткрывает дверь в большой мир, что так важно для детей с дефицитом социального взаимодействия и профицитом внутренних переживаний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь