Вы находитесь здесь: Главная » Рекомендую » Рим: Капитолийская площадь и Дворец сенаторов

Рим: Капитолийская площадь и Дворец сенаторов

музеи римаЗадумал Капитолийскую площадь Микеланджело, а завершили ее последователи великого мастера. Именно он перенес до этого пятьсот лет стоявшего на Латеране Марка Аврелия на постамент, сооруженный из колонны храма Кастора и Поллукса. Этот всадник стал прототипом всех последующих наездников, стоящих теперь на площадях городов по всему миру. Прекрасные ступени, которые слева и справа подводят посетителей к входной двери римского муниципалитета, тоже обязаны своим существованием великому мастеру. Когда-то в этих стенах располагался Дворец сенаторов. Находится здесь и фонтан – творение рук Микеланджело, по обеим сторонам которого расположились статуи, которые символизируют Тибр и Нил. 

В 1930 году во Дворце давали бал по случаю свадьбы короля Умберто и бельгийской принцессы Мари Жозе. Рим был взволнован, по его улицам бродили небольшими группами крестьяне в национальных костюмах, прибывшие со всей Италии, некоторые из них били в барабаны и играли на дудках. Те, которые приехали из Абруцци, были одеты в штаны из овечьей кожи и играли на пастушьих свирелях.

Вечером в день бракосочетания губернатор давал бал на Капитолии — на него были приглашены первые римские красавицы, а также кавалеры орденов, наград и носители всех мундиров в Европе. Гости стекались на бал по древнейшим лестницам и заполняли собой обширные приемные залы, которые поражали своей роскошью – прекрасными гобеленами и ярко сверкающими хрустальными люстрами. Лучшего места для такой блестящей ассамблеи невозможно было придумать – это была волшебная декорация.

Когда пробило полночь, на фоне Форума в лучах прожекторов появилась процессия людей в белых одеждах, идущая по Виа Сакра. Устроенное в честь свадьбы шествие, нарушило ночную тишину звуком флейт и медленно растаяло словно видение. Дворец сенаторов это не только парадные залы, но и громадные помещения под дворцом.

Каменные лестницы, ведущие далеко вниз, казалось, спускаются в самое сердце Капитолийского холма. Так стены в кладовых дворца были выложены каменщиками за несколько веков до Рождества Христова из громадных блоков. Более ранний дворец был снесен Микеланджело, чтобы расчистить место для того, что стоит сейчас. И настоящий, и прежний дворец были выстроены на руинах древнего римского Табулярия — Государственного архива, где хранились записи обо всех событиях, произошедших в Риме. Данные записывались на бронзовых дощечках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *