Три ювелирных урока от «Лафайет»

0
457

На прошлой неделе я впервые побывал в Лафайете, штат Лас-Вегас, в штаб-квартире компании Stuller, крупнейшего в стране производителя ювелирных изделий.

Добрые люди из Stuller пригласили меня на свой ежегодный семинар для ювелиров, который впервые включал в себя битву стендов.

Когда я не находился на демонстрационном этаже, наблюдая за битвой четырех ювелиров, я проскальзывал в боковые комнаты на образовательные сессии по бриллиантам, драгоценным камням и аффинажу, и все они были замечательными.

Вот лишь несколько вещей, которые я узнал.

Ювелиры могут иметь тысячи долларов, застрявшие в их коврах.

По предложению издателя National Jeweler Мэтью Тратнера я посетил субботний семинар по максимизации прибыли от восстановления драгоценных металлов с Дэйвом Симински из United Precious Metals и был очень рад, что сделал это.

Часть презентации Симински была посвящена тому, как ювелиры должны обращаться с низкосортным материалом, который остается после работы — смета с верстака, опилки и шлифовка, полировальная пыль, смет с пола и ковровое покрытие.

По словам Симински, ковровые покрытия — это «самая большая проблема в настоящее время».

По его словам, недавно он забрал 6 000 фунтов коврового покрытия, которое три года пролежало на ювелирном заводе в Теннесси и дало 90 унций драгоценных металлов. При сегодняшней цене золота ($1 237) это составляет более 110 000 Долларов США, найденных среди волокон.

  • Урок Симински заключается в следующем: «Никогда не выбрасывайте ковер».

Драгоценные металлы также можно найти в потолочной плитке, вокруг воздуховодов, на линолеуме и даже на бумажных полотенцах, которыми люди моют руки после изготовления украшений или убирают место вокруг скамейки. Эти бумажные полотенца, по словам Симински, можно добавить к уборке пола.

Он также посоветовал ювелирам установить в раковине что-нибудь для предотвращения потерь, например, Magic Drain Trap, и иметь липкий коврик Gold Mat для сбора драгоценных металлов с подошв обуви сотрудников.

Общая идея Симински: В любом месте, где ювелир делает или ремонтирует украшения, можно найти деньги, поэтому не стоит просто выбрасывать вещи.

  • «В драгоценных металлах нет отходов», — сказал он.

СТОП перед определением цветных драгоценных камней.

В пятницу днем я посетил курс «Основы идентификации драгоценных камней», который проводили Гэри Венабл, старший менеджер по драгоценным камням компании Stuller, и Гарольд Дюпюи, вице-президент по стратегическому анализу. Цветные драгоценные камни — не мой конек (эта честь принадлежит моему старшему редактору Строд Анне), но мне все равно нравится узнавать о них.

Основная идея презентации заключалась в том, что когда вы собираетесь определить цветной драгоценный камень, не стоит начинать с ответа (это также мудрый совет для журналистов, когда они начинают работать над статьей).

Венабл и Дюпюи проповедовали метод STOP при подготовке к анализу камня: Остановись, Подумай, Наблюдай, Продолжай.

Кроме того, вот два интересных факта, которые я узнал из презентации драгоценных камней.

  • Иолит когда-то называли «водным сапфиром» из-за его сильного плеохроизма. С одной стороны он может выглядеть синим, как сапфир, а с другой — прозрачным.
  • Танзанит обладает трихроизмом. Если вы видите только два цвета в танзанитовом сырье, значит, оно было обработано.

Я не умею оценивать бриллианты по чистоте.

Однако, похоже, у меня есть способности к определению цвета.

Также в субботу у меня была возможность посетить дневную сессию Карла Ленхардта (Carl Lehnhardt) по базовой оценке алмазов, которая мне очень понравилась.

Сессия была разделена на две части. Ленхардт начал с краткого рассказа о четырех «С» и истории оценки бриллиантов в целом. После его выступления были розданы бриллианты, и участники занятия смогли попробовать свои силы в определении цвета, чистоты и огранки камней.

Для тех из вас, кто его не знает, Ленхардт — это закупщик бриллиантов компании Stuller, который имеет десятилетия опыта работы в отрасли и является источником знаний о рынке бриллиантов. (Позже в тот же день днем Ленхардт представил обзор алмазного рынка вместе с вице-президентом Stuller по бриллиантам и драгоценным камням Стэнли Зейлом.

Вот несколько интересных фактов, которые я узнал во время презентации Ленхардта.

  • Бывает два типа кристаллических включений, которые вы можете увидеть в бриллиантах, — это красные (гранат) и зеленые (перидот).
  • General Electric была первой компанией, успешно вырастившей алмаз в лаборатории, добившись этого в середине 1950-х годов. Однако это был промышленный алмаз. Лабораторные бриллианты ювелирного качества появились только в 1970-х годах, и первый такой бриллиант был изготовлен в Японии.
  • Все выращенные в лаборатории алмазы относятся к типу IIa, что означает отсутствие в них азота и бора. (Бриллианты типа IIb — это природные голубые бриллианты. Они не содержат примесей азота, но содержат бор, который и придает им голубой оттенок). Только 2 процента добываемых в мире алмазов относятся к типу IIa, что означает, что если алмаз относится к типу IIa, то его необходимо дополнительно проверить, чтобы убедиться, что он не выращен в лаборатории. Как бы они ни старались, мировые алмазодобытчики, насколько известно, пока не смогли вырастить алмаз типа I.

Всем отличных выходных! Не забывайте посещать наш ювелирный блог! Всегда Ваша, редактор и журналист Светлана М.