Приучать к ручкам?

0
330

Вопрос о том, стоит ли приучать младенца к рукам, был актуален всегда и не потерял своей остроты и в наши дни. Как же правильно на него ответить?

к ручкам

Раньше и теперь

Примечательно, что в разные времена на этот вопрос отвечали по-разному: когда-то считалось, что дитя должно находиться неотлучно при матери, у некоторых народов вообще было принято, чтобы мать всегда носила младенца с собой, для чего использовались приспособления, являющиеся прообразом современных слингов, «кенгурушек», рюкзачков для мам и т.д.

Советская власть «отменила» эту традицию: незачем баловать детей, пусть привыкают к самостоятельности. Младенца уже в 2 месяца нужно было отдавать в ясли и выходить на работу – какие уж тут «ручки»? Да и дома надо успеть перестирать гору пеленок, перегладить их, чтобы подготовиться к новому трудовому дню – тут не до нежностей.

Да, но ведь сейчас все изменилось? Конечно, но остались стереотипы поведения, и наши бабушки продолжают нас предостерегать: «К рукам не приучай!». Так прислушиваться к их советам или нет? Спросим у специалистов.

Если речь идет о новорожденном…

С первых дней жизни маленькому человечку необходим тесный контакт с матерью – единственному существу, знакомому ему в этом новом для него, непонятном и пугающем мире. Для него жизненно важно чувствовать рядом с собой ее тепло, вдыхать знакомый запах, слышать голос.

Бесчеловечно в это время отказывать малышу в «ручках»: пусть он как можно больше будет с вами. К тому же, современный быт вполне это позволяет: стиральные и посудомоечные машины, мультиварки и микроволновки значительно облегчили уход за младенцем и освободили для мамы время, что нужно и можно потратить на общение со своим крохой. И не слушайте советчиц, твердящих вам обратное.

А теперь о тех, кому уже есть 3 месяца

Но вечно так продолжаться не может: малыш растет, теперь уже постоянное пребывание у мамы на руках тормозит его развитие, мешает учиться самостоятельности. Да и вес уже приближается к 10 килограммам: носить за собой повсюду такой груз тяжеловато. Поэтому примерно с 3-х месяцев нужно постепенно приучать ребенка спать и бодрствовать в своей кроватке.

Только делать это надо очень постепенно и ни в коем случае не лишать кроху ласки и общения. Пусть он всегда будет рядом с вами, но не на руках, а, например, в коляске. Разговаривайте с ним, старайтесь постоянно находиться в поле его зрения. Дайте ему игрушки, соответствующие возрасту малыша: они его отвлекут и помогут привыкнуть к необычным ощущениям.

Но:

  • Если малыш начинает выражать недовольство;
  • Если он болен;
  • Если ушибся, поцарапался, поранился и т.д.
  • Не может уснуть;
  • Чего-то испугался

Возьмите его на ручки. Если не обращать внимания на детский плач, то у ребенка разовьется страх остаться одному, и тогда действительно маме придется туго. Ну, а при условии, что вы будете делать все разумно, примерно к 4-м месяцам ваш кроха уже сможет довольно длительное время проводить в кроватке самостоятельно. Это вовсе не означает, что теперь его и приласкать нельзя: можно и нужно, но он уже не пребывает на маминых руках постоянно, да ему это и не требуется.

Продолжаем баловать?

Ну, а если и дальше не спускать с рук своего ненаглядного кроху? Вряд ли это правильное решение. Как правило, такие дети позже начинают сидеть, ходить, отстают в развитии – у них нет возможности учиться, развиваться, узнавать новое.

Кроме того, уже месяцам к 10-ти дети многое понимают и теперь уже отучить от постоянного пребывания на маминых руках их непросто: тут же начинается плач и истерика. Так что, не упустите время, и не заслоняйте от своего ребенка окружающий его огромный мир: ведь ему предстоит в нем жить.